Схема подключения импульсного реле.

Управлять освещением сразу из нескольких проходов можно не только с помощью проходных выключателей.  С данной задачей прекрасно справляются так называемые импульсные реле.

На рис. 1 представлен пример схемы подключения импульсного реле, для управления освещением из четырех разных точек (количество точек управления зависит только от ваших предпочтений).

Схема подключения импульсного реле.

Рис. 1 Схема подключения импульсного реле: 1 - автомат защиты; 2,3,4,5 - кнопочные выключатели; 6- импульсное реле; 7 - нагрузка.

Данный пример подключения однополюсного импульсного реле не является обязательным, так как существует множество конструкций импульсных реле и схема подключения может отличаться, но основное представление и принцип работы она дает.

Учтите, что для работы с импульсным реле необходимо использовать специальные кнопочные выключатели. Внешне  они ни чем не отличаются от обычных,  клавишных но у них совершенно иной принцип работы.

Немного о работе импульсного  реле на схеме.

При нажатии любого кнопочного выключателя цепь замыкается и тут же размыкается, этого импульса  достаточно для срабатывания реле,  реле срабатывает и своим контактом замыкает цепь – лампочка горит.

Реле остается в рабочем состоянии до тех пор, пока вновь не будет кратковременно подано напряжение (импульс) т. е. не нажат выключатель.

Импульсное реле хоть и стоит дороже проходных выключателей, но оно дает существенную экономию провода, так как все цепи управления (цепи, идущие на кнопочные выключатели) можно смонтировать медным проводом сечением  0,5 мм².

И еще импульсные реле можно использовать не только для управления освещением с различных мест, но и другими электроустановками довольно большой мощности.