Токарный станок можно сделать на основе электрической дрели мощностью 400...500 Вт с частотой вращения вала 900...2000 об/мин (рис. 1).
Рис. 1. Конструкция токарного станка на основе электродрели. 1 — струбцина; 2 — бабка с закрепленной электродрелью; 3 — упор для резца; 4 — стойка задней бабки
Конструкция такого станка позволяет обрабатывать заготовки диаметром до 160 мм и длиной до 400 мм.
Самодельный токарный станок представляет собой две бабки, которые соосно с помощью струбцин крепятся на доске (длиной 600 мм, шириной 100 мм и толщиной 15 мм) или крышке рабочего стола. В передней бабке закрепляется электродрель. Между бабками закрепляется упор для резца.
Передняя бабка для крепления электродрели состоит из вертикальной стойки, прикрепленной с помощью металлических уголков винтами и шурупами к основанию (рис.2).
Рис. 2. Сборочный чертеж передней бабки для крепления электродрели: 1 — шпилька; 2 — винт; 3 — барашковая гайка
Вертикальная стойка изготовляется из березовой фанеры толщиной 22 мм. В стойке вырезается отверстие диаметром 43...44 мм для установки дрели, а также отверстия для стягивающей шпильки 1 и винта 2, фиксирующего шпильку в корпусе стойки. После этого в стойке прорезают паз шириной 1,5...2 мм, и стойку крепят к основанию стальными или алюминиевыми уголками с полками шириной 25 мм винтами с гайками и шурупами. Во время работы на станке дрель вставляется в отверстие вертикальной стойки и зажимается барашковой гайкой. Конструкция задней бабки аналогична конструкции передней бабки и включает в себя центр 1, втулку 2 и стопорный винт 3 (рис.3).
Рис. 3. Сборочный чертеж задней бабки: 1 — центр; 2 — втулка; 3 — стопорный винт
Центр 1 желательно изготовить из стали У8 и закалить. Твердость конуса 55...60 ед. по Роквеллу, а резьбовой части 40...45 ед.
Втулку с внутренней резьбой М14х1,5 вытачивают из стали 45. В ее стенке (по месту) сверлят отверстие под резьбу Мб для стопорного винта 3. На конце втулки 2 нарезают резьбу М24хЗ под гайку, которой втулка крепится к стойке. Маховик можно взять готовый от водопроводного крана или баллона.
Все детали упора для резца изготавливают из стали 20 (рис. 4). Скоба 1 сгибается из полосы 5x10 мм на цилиндрической оправке диаметром 15 мм и концы ее приваривают к трубке 2 диаметром 23 мм и толщиной стенки 2 мм.
Рис. 4. Сборочный чертеж упора для резца: 1 —скоба; 2 — трубка; 3 — упор; 4 — стойка; 5 — стопорный винт
Сваркой соединяют упор 3 (уголок 25x10 мм) со стойкой 4. Для изготовления стойки 4 берется пруток диаметром 20 мм. Упор крепится на столе или верстаке болтом с гайкой. Конструкция упора позволяет его устанавливать на нужной высоте и под любым углом к обрабатываемой заготовке и зафиксировать его в нужном положении стопорным винтом 5. Подготовка токарного станка к работе заключается в следующем.
Вначале крепят к крышке стола переднюю и заднюю бабки с помощью струбцин. Расстояние между бабками выбирается в зависимости от длины заготовки. После этого берут заготовку и обрабатывают ее топором или рубанком. В результате обработки заготовка должна иметь форму близкую к цилиндрической и припуск в 2-3 мм для обработки.
Подготовленную заготовку закрепляют в станке и устанавливают упор для резца. Упор должен находиться на расстоянии 15...20 мм от обрабатываемой поверхности, а режущая кромка резца — на уровне оси заготовки. При токарной обработке дерева обычно применяют следующие резцы: полукруглые (обдирочные) — для черновой обработки; плоские —для чистовой; подрезные; отрезные и специальные. В качестве резцов можно использовать имеющиеся в продаже стамески.
При необходимости резцы изготовляют из плоских напильников, обработав их на наждачном круге до нужного профиля. Окончательную отделку поверхности — шлифовку, полировку — осуществляют шлифовальными шкурками различной зернистости при больших оборотах дрели. Шлифовальные шкурки выпускаются под номерами от 12 до 325. Чем больше номер, тем мельче зерно. Для первичной обработки поверхности применяют шкурки до номера 46, для шлифования — от 60 до 200, для полирования — с большими номерами.
Рис 5. Оправка для обработки цилиндрических и конических деталей.
Для обработки цилиндрических и конических деталей необходимо изготовить стальную оправку (рис. 5). Оправка может пригодиться не только для крепления деталей в станке, но как кондуктор для сверления сборочных отверстий на концах деталей и для точения коротких деталей без задней бабки.
Материалы по теме раздела: " Электроснабжение дома. Электричесие схемы. Электросамоделки своими руками."