Печи для бани - один из самых важных элементов в банной комнате. Они обеспечивают необходимую температуру для полноценного парения, а также создают уютную атмосферу. Многие любители бани задумываются о том, чтобы построить печь своими руками. Это не только экономично, но и позволяет воплотить в жизнь собственные идеи и фантазии.

Прежде чем приступить к строительству печи, необходимо ознакомиться с основными конструкциями и чертежами. Существует несколько типов печей для бани: кирпичные, металлические, каменные и древесные. Каждый из них имеет свои особенности и преимущества.

Основные элементы печи для бани: топка, дверца, дымоход, каменка. При выборе конструкции необходимо учитывать размеры помещения, материалы для строительства и бюджет. Рекомендуется обратиться к специалистам или посмотреть видеоуроки по самостоятельному строительству.

Печи для бани своими руками - увлекательное и творческое занятие, которое позволяет не только создать комфортное место для отдыха, но и насладиться процессом строительства. Будьте внимательны и осторожны при выполнении работ, следите за инструкциями и не забывайте о мере безопасности. Удачи вам!

Печь для бани из кирпича. Печь для бани конструкции А.Ф Филичко.

Печь для бани из кирпича. Печь для бани конструкции А.Ф Филичко.

Предназначена для топки дровами и углем. Размер — 84х59 см. Особенностью печи является быстрый ввод в действие, топку ведут непрерывно, не прекращая ее во время мытья. Печь отличается гигиеничностью, так как засыпка нагревается без пропуска через нее газов...
Небольшая печь для бани из кирпича.

Небольшая печь для бани из кирпича.

Размер печи в плане 510 х 640 мм, вертикального вентиляционно-дымового канала 380 х 260 мм, высота 2030 мм при средней толщине швов 5 мм (рис. 1). Кладка вентиляционно-дымового канала ведется совместно с кладкой печи с перевязкой швов.
Печь для бани каменка на трубах.

Печь для бани каменка на трубах.

Топится каменка дровами. Топливник без поддувала, поэтому в его дверце должны быть поддувальные отверстия. Такая конструкция позволяет опустить топливную камеру вниз до самой подины — всего на два кирпича выше пола — и обеспечить хороший прогрев банного помещения.
Печь для бани с открытой каменкой и водогрейным баком.

Печь для бани с открытой каменкой и водогрейным баком.

На рисунке 1 показана печь с открытой каменкой, в которой расположен водогрейный бак емкостью 50—60 л. Такая печь хорошо подходит для не большой семейной бани, когда в один день парится несколько человек, так как открытая каменка быстрее прогревает парилку.
Банная печь из бочки.

Банная печь из бочки.

Печь-каменку можно сделать из простой железной бочки без дна (рис.1), которую устанавливают на очаг с колосниковой решеткой, сложенной из кирпича. На очаг сверху укладывают куски профильной стали.
Металлическая печь для бани, чертеж.

Металлическая печь для бани, чертеж.

Печи-каменки часто изготовляют только из одного металла, без кирпича. На рис. 1 показана такая печь-каменка сварной конструкции. На рис.2 представлена печь-калорифер, которая дополнительно нагревает баню горячим воздухом, проходящим через зазор между стенками печи...
Печь кирпичная с баком для воды.

Печь кирпичная с баком для воды.

На рис. 1 показана малогабаритная печь каменка с водогрейным баком. Объем камеры для камней и вместимость бака — по 40 л. Бак размещен на плите рядом с камнями. Скорость нагрева воды регулируется асбестовым картоном между баком и камнями.
Печь для небольшой бани.

Печь для небольшой бани.

Топку и каменку внутри стального кожуха выкладывают кирпичом на ребро. Основанием для камней являются отрезки профильного железа (швеллеры, двутавры, рельсы и т. п.), уложенные на стенки топки так, чтобы между ними оставались щели для прохода газов. Воду на камни выливают через боковое отверстие с дверцей.…