Печи для бани - один из самых важных элементов в банной комнате. Они обеспечивают необходимую температуру для полноценного парения, а также создают уютную атмосферу. Многие любители бани задумываются о том, чтобы построить печь своими руками. Это не только экономично, но и позволяет воплотить в жизнь собственные идеи и фантазии.

Прежде чем приступить к строительству печи, необходимо ознакомиться с основными конструкциями и чертежами. Существует несколько типов печей для бани: кирпичные, металлические, каменные и древесные. Каждый из них имеет свои особенности и преимущества.

Основные элементы печи для бани: топка, дверца, дымоход, каменка. При выборе конструкции необходимо учитывать размеры помещения, материалы для строительства и бюджет. Рекомендуется обратиться к специалистам или посмотреть видеоуроки по самостоятельному строительству.

Печи для бани своими руками - увлекательное и творческое занятие, которое позволяет не только создать комфортное место для отдыха, но и насладиться процессом строительства. Будьте внимательны и осторожны при выполнении работ, следите за инструкциями и не забывайте о мере безопасности. Удачи вам!

Печь для бани из кирпича. Печь для бани конструкции А.Ф Филичко.

Печь для бани из кирпича. Печь для бани конструкции А.Ф Филичко.

Предназначена для топки дровами и углем. Размер — 84х59 см. Особенностью печи является быстрый ввод в действие, топку ведут непрерывно, не прекращая ее во время мытья. Печь отличается гигиеничностью, так как засыпка нагревается без пропуска через нее газов...
Печь для бани из кирпича. Малогабаритная кирпичная печь-каменка с системой подогрева воды для семейной бани на 2-3 человека.

Печь для бани из кирпича. Малогабаритная кирпичная печь-каменка с системой подогрева воды для семейной бани на 2-3 человека.

Размер печи в плане 510 х 640 мм, вертикального вентиляционно-дымового канала 380 х 260 мм, высота 2030 мм при средней толщине швов 5 мм (рис. 1). Кладка вентиляционно-дымового канала ведется совместно с кладкой печи с перевязкой швов.
Печь для бани каменка на трубах.

Печь для бани каменка на трубах.

Топится каменка дровами. Топливник без поддувала, поэтому в его дверце должны быть поддувальные отверстия. Такая конструкция позволяет опустить топливную камеру вниз до самой подины — всего на два кирпича выше пола — и обеспечить хороший прогрев банного помещения.
Печь для бани с открытой каменкой и водогрейным баком.

Печь для бани с открытой каменкой и водогрейным баком.

На рисунке 1 показана печь с открытой каменкой, в которой расположен водогрейный бак емкостью 50—60 л. Такая печь хорошо подходит для не большой семейной бани, когда в один день парится несколько человек, так как открытая каменка быстрее прогревает парилку.
Банная печь из бочки.

Банная печь из бочки.

Печь-каменку можно сделать из простой железной бочки без дна (рис.1), которую устанавливают на очаг с колосниковой решеткой, сложенной из кирпича. На очаг сверху укладывают куски профильной стали.
Металлическая печь для бани, чертеж.

Металлическая печь для бани, чертеж.

Печи-каменки часто изготовляют только из одного металла, без кирпича. На рис. 1 показана такая печь-каменка сварной конструкции. На рис.2 представлена печь-калорифер, которая дополнительно нагревает баню горячим воздухом, проходящим через зазор между стенками печи...
Печь кирпичная с баком для воды.

Печь кирпичная с баком для воды.

На рис. 1 показана малогабаритная печь каменка с водогрейным баком. Объем камеры для камней и вместимость бака — по 40 л. Бак размещен на плите рядом с камнями. Скорость нагрева воды регулируется асбестовым картоном между баком и камнями.
Печь для небольшой бани.

Печь для небольшой бани.

Топку и каменку внутри стального кожуха выкладывают кирпичом на ребро. Основанием для камней являются отрезки профильного железа (швеллеры, двутавры, рельсы и т. п.), уложенные на стенки топки так, чтобы между ними оставались щели для прохода газов. Воду на камни выливают через боковое отверстие с дверцей.…