Печь для бани с закрытой каменкой и боковым размещением бака для воды.

Данная печь для бани хорошо подойдет для индивидуальной семейной бани больших размеров. В бани смогут париться, поочередно несколько семей.

Массу камней для печи можно подсчитать, исходя из того, что на 1 м3 парилки требуется 30—40 кг камней. Таким образом, для небольшой парилки объемом 8—10 м3 необходимо как минимум 250—300 кг камней. Но надо подчеркнуть, что этот расчет подходит только для кирпичных печей периодического действия. Масса камней для печей постоянного нагревания гораздо меньше (80—150 кг), так как тепло камней поддерживается горящими дровами.

Для того, чтобы своими руками сложить надежную, теплоемкую и в то же время простую кирпичную печь с закрытой каменкой (не имея особых навыков печных работ) , автор предлагает свой вариант конструкции с использованием для свода печи отрезка разрезанной вдоль металлической трубы диаметром 300—400 мм и длиной 500— 600 мм (показанный на рис. 1) и боковым размещением водогрейного бака.

Рис. 1. Кирпичная печь с закрытой каменкой и боковым размещением бака для воды: 1 — водогрейный бак; 2 — печь; 3 — дымовая труба; 4 — камни; 5 — крышка каменки; 6 — отверстие для подачи воды; 7 — металлический свод; 8— экран; 9— колосниковая решетка; 10— дверка топки; 11 — дверка поддувала

К разрезанной вдоль трубе привариваются опорные стальные листы толщиной 5—6 мм, которыми отрезок трубы закладывается в кирпичную кладку печи. Для герметичности свода торцы трубы также обвариваются металлическим листом с примыканием к ним кирпичной кладки.
Со стороны дымохода к трубчатому своду приваривается металлический лист — экран, немного задерживающий выход горячего воздуха в дымовую трубу.

В боковую стенку печи вмуровывается водогрейный бак размером 50 х 37 х 35 см, емкостью 40—45 л. Бак изготавливается из листовой стали толщиной 5—10 мм, сторона, примыкающая к топке, сваривается из листа толщиной 10 мм. С внутренней стороны боковой стены печи устанавливается металлический отрезок дымовой трубы (рис. 1), которая снабжена круглой заслонкой. Дымовая труба закрепляется в кирпичной кладке проволочными хомутами, а внизу опирается своим обрезанным концом в металлический бак.

Верхняя часть разработанной автором печи представляет собой каменку, куда закладываются камни общей массой 150—200 кг. Каменка сверху закрывается крышкой из оцинкованной жести, которая снимается для выхода пара. Вода на камни подается через боковое отверстие размером 200 х 250 мм.
Данная печь может работать как в режиме периодического действия, так и в режиме постоянного действия, т.е. подтапливаться во время банных процедур. В этом случае каменка заполняется меньшей массой камней (100—150 кг).

Для выкладки показанной на рисунке 1 печи для бани требуется:

кирпич обыкновенный, шт                                     210
глина, м3                                                              0,1
песок, м3                                                              0,15
пруток арматурный диаметром 25—30 мм
для колосниковой решетки, м                                 2,5
дверка топки 250 х 210 мм, шт                                  1
дверка поддувала 140 х 130 мм, шт                            1
труба металлическая диаметром 100—150 мм, м        1,2

труба асбестоцементная диаметром
80—130 мм, м                                                         2.5
труба водогазопроводная диаметром
300—400 мм, м                                                       0.5
лист стальной толщиной 5—10 мм, м2                       1,0       
жесть оцинкованная 1 мм, м2                                   1,0

Для данной печи обязателен хороший фундамент, так как масса данной печи приблизительно составляет 1200-1250 кг. Как сделать фундамент под печь можно посмотреть здесь. Фундамент необходимо выполнить до укладки пола и таким образом , чтобы будущая печь находилась на расстоянии 40 - 50 см. от стены бани. Размеры фундамента по всем сторонам, должны быть больше размеров устанавливаемой на него печи на 5-6 см. Верх фундамента печи не должен доходить до уровня предпологаемого пола бани на 2-3 ряда кирпичной кладки, т.е на 14-20 см.

Материалы по теме раздела: " Печи для дома, бани, дачи своими руками."