Клетка для хомячка своими руками.

Золотистых хомячков, распространенных комнатных питомцев, заводят люди самых различных возрастов и профессий. Одним это увлечение дарит радость познания природы, другие видят в своих подопечных друзей, которые нуждаются в любви и заботе. Многие находят удовлетворение в приручении зверьков, в победе доброты и терпения над их природной дикостью.

Но часто, к сожалению, видишь, что неопытные владельцы держат своих питомцев в тесных, неуютных, не приспособленных для достаточного движения хомячков клетках. А ведь помочь этому может простое беговое колесо, иногда называемое "беличьим", помещенное в клетку (рис.) или пристроенное к ней.

Сделать беговое колесо для хомячка совсем не сложно. Для этого лишь потребуются крепкая, но "гнущаяся" стальная проволока диаметром 2...3 мм; деревянные перекладинки длиной по 110...120 мм, например, из ивовых прутьев диаметром 15...20 мм; металлическая ось, на которой будет вращаться колесо. Сначала из стальной проволоки выгибаем шесть колец-обручей диаметром 200; 185 и 100 мм (по два кольца каждого размера). Затем концы проволоки каждого кольца соединяем пайкой, используя паяльную кислоту.

Если надежность таких соединений внушает сомнения в их прочности, стыки колеса обмотайте медной проволокой (или наложите на стык шину из полоски жести) и также пропаяйте.

Рис. 1 Клетка для хомячка с беговым колесом. 

В дальнейшем из трех колец разного размера, припаивая к ним проволоки-спицы длиной 100 мм, формируют боковые половинки "беличьего" колеса, представленного на рисунке, а внутри каждой половинки к концам спиц припаивают либо небольшие проволочные же кольца, либо шайбы подходящего размера (в эти кольца или шайбы будет вставляться ось, на которой и будет вращаться колесо).

Осталось подготовить беговую дорожку для хомячка. Для этого нарежьте сорок круглых деревян ных палочек-перекладинок диаметром 15...20 мм и длиной 120 мм и сделайте у каждого края перекладинки по два паза, как показано на рисунке.

Благодаря этим надрезам наши перекладинки надежно держатся между крайними кольцами проволочных боковин колеса. Таким образом, установив вплотную друг к другу перекладинки в кольцевом промежутке двух боковин, получим наше "беличье" колесоо. И если мы выдержали точно  расстояние между пазами на перекладинках, то колесо получилось крепкое и ровное (в случае необходимости, вставляя концы перекладинок в промежуток между кольцами, подгоняйте их по месту).

Концы деревянных перекладинок можно при необходимости защитить от грызуна жестью. В готовое беговое колесо вставте заготовленную ось (на которой необходимо предусмотреть выступы-ограничители, чтобы колесо не ездило по всей оси, а находилось в одном установленном месте), помещают колесо внутрь клетки и оси крепят на стенках клетки с таким учетом, чтобы колесо находилось не выше 1...2 см от дна клетки и, конечно, не соприкасалось с клеткой никакой ее частью.

Клетка для хомячка.

Разумеется, чтобы удовлетворить вышеизложенным требованиям, клетка хомячка должна быть достаточно просторна, причем не только для бегового колеса, но и для нормального житья-бытья зверька. И если клетка мала для этого, а у вас нет возможности приобрести подходящую, то и ее также нетрудно сделать самим.
Каркас клетки спаивают также из толстой стальной проволоки, соединения которого для большей прочности укрепляют жестяными уголками (вырезанными из консервных банок). Оптимальные размеры клетки 300x300x300 мм.
 На каркасе формируют из более тонкой стальной проволоки сетку с ячейкой 5x5 мм (для прочности в каркас впаивают перекладины из толстой проволоки). 

Материалы по теме раздела: "Хозяин в доме."