Летний душ. Перевозная конструкция.

 

Летний душ. Перевозная конструкция.

Рис . 1  1 .— кожух, 2 — змеевик, 3 — коллектор, 4 — теплоизоляция и 5 — бак.

Сегодня придуманы сотни интересных конструкций, где используется солнечная энергия. Но, как правило габаритные, монтируются на постоянном месте, словом стационарны. Водогрейку же можно взять с собой в дорогу — погрузил на багажник автомобиля и отвез на дачу, в экспедицию или поход. А как удобно! Круглые сутки — горячая вода.

На рисунке приведена принципиальная схема водогрейки Как видите, ничего сложного. Солнечный коллектор площадка около квадратного метра (он окрашен в черный цвет) поглощает солнечное тепло и нагревает воду в змеивике.

Как вы знаете, плотность теплой воды меньше, чем холодной— поднимается вверх и переливается в бак емкостью 110 литров. Единственное условие — не допустить образования воздушных пробок и пузырей в системе, где циркулирует вода . Но это легко выполнить — достаточно залить бак до горловины.

Теперь расскажем, как водогрейку делать. Начнем с бака — самой трудоемкой части. Выберите подходящие размеры — длину, ширину и ну и сделайте развертку. Желательно изготовить ее из целого листа, предусмотрите на стыкуемых сторонах припуск шириной 20—25 мм. Затем переведите развертку на лист оцинкованного железа, вырежьте и согните.

Змеевик собирается из тонкостенных стальных или медных трубок наружным диаметром 15—18 мм. Отдельные звенья между собой соединяются пайкой. К коллектору — листу оцинкованного железа — трубки лучше припаять по всей длине для большей теплопроводности . Кожух водогрейки сделан из многослойной фанеры толщиной не менее 10 мм. При его крое учтите слой теплоизоляции. Она должна быть 45— 50 мм толщиной.

Соединять листы фанеры проще в шип, предварительно смазав стыкуемые поверхности эпоксидным клеем. Когда клей просохнет, уложите в кожух теплоизоляцию (шлако- или стекловату) и установите бак, коллектор и трубки внутри. Чтобы вся эта металлическая арматура внутри кожуха прочно держалась, закрепите ее металлическими уголками. Чтобы водогрейка имела опрятный вид, наружную поверхность надо хорошенько ошкурить: сначала грубой, затем мелкой наждачной бумагой.

Водостойкость придаст покрытие масляным лаком в 2—3 слоя. Для большей эффективности переднюю часть кожуха покрывают стеклом. Чтобы стекло в кожухе надежно держалось, воспользуйтесь деревянными штапиками. Не забудьте подложить под них ленты из тонкой пористой резины.

Завершает работу крепление опорных элементов. Благодаря тому, что задний опорный элемент может перемещаться, упрощается регулировка угла наклона водогрейки по отношению к солнцу. Помните, что солнечные лучи должны падать на поверхность коллектора под прямым углом.

Материалы по теме раздела: "Хозяин в доме."