Материалы и инструменты для бисероплетения.

Материалы и инструменты для бисероплитения

Для изготовления изделий из бисера используют различные материалы: бусы, бисер, камни, стеклярус. Вам понадобятся дополнительные аксессуары, а также некоторые подручные инструменты. Давайте последовательно познакомимся с ними.

1. Бисер бывает гладким и граненым, с отверстиями круглой и квадратной формы (рис. 1, 2). Рубленый бисер (рубка) представляет собой маленькие кусочки стеклянной трубки (рис. 3), если трубка нарезана на кусочки 5-10 мм, то это уже стеклярус (рис. 4).

Бисер с отверстиями круглой формы Бисер с отверстиями квадратной формы Рубленый бисер или рубка Стеклярус

С рубкой и стеклярусом необходимо работать аккуратно, т.к. острые края могут порезать леску.
Я советую вам покупать чешский или японский бисер, т.к. он ровный, все бисерины в пакетике одного размера и их не надо откалибровывать, у рубки и стекляруса края ровные и более обработанные. Чешский бисер имеет стойкую окраску, которая не стирается и не смывается водой.

2. Бусины и камни. Используйте любые камни и бусины, котрые вам нравятся. Камни оплетают специальным образом (об этом вы узнаете на последующих уроках), бусинами украшают само изделие.

3. Застежки. В зависимости от изделия используют застежки однорядные и двурядные, которые применяют для колье, и многорядные - для широких браслетов и ожерелий.

Бусины и камни Застежки и иглы

4. Иглы. Используют специальные иглы, я предпочитаю японские. Они недорогие, с золотистым ушком и более прочные. Обычно используется размер №12, т.к. такая игла проходит через самый мелкий бисер.

5. Леска или капроновые нитки. Я предпочитаю тонкую бесцветную леску, т.к. изделие, сплетеное на леске лучше лежит и не теряет форму. Леска прозрачная и не видна между бисеринами. Я использую леску 0,10 мм, которая продается в магазинах “Рыболов”.

6. Тонкая медная проволока используется для изготовления цветов.

7. Бумага в клеточку, цветные карандаши или фломастеры для изготовлния схем.

8. Можно использовать схемы, разработанные на компьютере: для прямого плотного плетения или плетения сеточкой (рисунок слева) и для мозаичного плетения (рисунок справа).

Схема для прямого плотного плетения или плетения сеточкой Схема для мозаичного плетения

9. Ножницы.

Бисер, рубка, стеклярус, бусины, иглы и застежки сейчас свободно продаются в специализированных магазинах и купить их не составляет труда.

Вы также можете посмотреть другие интересные материалы раздела: "Рукоделия"