Штукатурка стен своими руками.

Штукатурка стен

Стены, подлежащие штукатурке, предварительно выравнивают. Необходимо сбить наплывы раствора, образующиеся при некачественной кирпичной кладке. При плотно заполненных швах (выше я уже говорил, что нужно делать «пустошовку») на стенах нужно сделать насечку. Срубка наплывов раствора и насечка производятся молотком каменщика.
Далее необходимо (особенно для начинающих) провесить стены и поставить «маяки». Провеску стен произведите, как показано на рис. 1.

 

Рис. 1 Провеска стен 

Гвоздь номер 1 забивают в стену настолько, чтобы выступающая часть была равна толщине штукатурки. По отвесу забивают остальные гвозди со 2 по 12.
Гвоздь можно забивать не на всю длину. Тогда толщину штукатурки нужно отметить напильником.
Можно забить гвозди с 1 по 4, остальные маяки выставить по шнурке.
Растворные маяки устанавливаются по шнурке. Зачерпните мастерком немного раствора и бросьте на стену там, где натянута шнурка. Прижмите «шлепок» мастерком так, чтобы его толщина была «заподлицо» со шнуркой. Чем больше вы поставите таких маяков, тем легче вам будет выдержать требуемую толщину штукатурного намета. Когда раствор маяков схватится, шнурку можно снять.

По технологии штукатурят сверху вниз. На практике очень часто поступают наоборот.
Раствор на стену набрасывают штукатурным мастерком или штукатурным ковшиком. Раствор набрасывают кистевым движением руки. Честно говоря,не знаю, как описать движение, показывать надо. В пинг-понг играли? Примерно тоже самое, только в руках у вас не ракетка, а мастерок. После накидывания одного-двух квадратных метров отложите мастерок; возьмите полутерок (длина до 1,2 м) и выравнивайте намет по маякам. Полутерок (рис. 2) держат двумя руками.

Рис. 2 Инструменты

Работают или снизу-вверх и слева-направо. Проще говоря, вы ведете его по намету, чуть-чуть наклонив на себя (как маленьким бульдозером), этакой змейкой. Лишний раствор сбрасывайте обратно в растворный ящик. После того как вы выровняете этот участок, набрасывайте раствор на следующий, - - и так метр за метром. Как только раствор схватится до такой степени, что уже не будет тянуться за теркой, но еще не приобретет плотность камня, нужно затереть штукатурку теркой (рис. 2). При работе теркой ее держат в одной руке, совершая круговое движение по стене. Теркой затирают неровности, оставшиеся после полутерка. Терку периодически смачивают в воде или поверхность стены смачивают маховой кистью. Большие раковины в штукатурке забрасываются раствором и затираются. После обработки поверхности теркой она принимает законченный вид.

С затиркой поверхности спешить не надо, но и затягивать нельзя. Когда раствор превратится в камень, затереть его практически невозможно. Поэтому не пытайтесь забросать всю стену в один день, вы не успеете ее затереть. Только после приобретения опыта можно увеличить объем работ.
Нормальная толщина штукатурки — 1—2 см. Если стены выполнены слишком некачественно и требуется более толстый слой, то во избежание оплывов раствора штукатурку нужно выполнить в несколько слоев. При такой штукатурке нижние слои не делайте гладкими, чтобы последующий слой лучше сцеплялся с предыдущим.
Раствор, применяемый для штукатурных работ, подразделяется по видам на: цементный, цементоизвестковый, известковый, гипсоцементный (гипс иначе называется алебастром). По моему мнению, лучше всего подходит известковоцементный раствор. Этот раствор пластичный и хорошо ложится на стену. Он удобоукладываемый и прочный. Обычно я поступаю так: считаю требуемое количество раствора (длина х ширина х толщина) и везу сразу требуемое количество — частенько сразу самосвал (2 куб.м). Известковый раствор может лежать в растворном ящике недели две. Подсыхает, конечно, но потом легко разводится водой. Впоследствии к известковому раствору подмешивают цемент и воду и штукатурят.
Перед замешиванием известковоце-ментного раствора известковый раствор и цемент нужно просеять через сито. Чем меньше камней в растворе, тем лучше штукатурить. Цемент в раствор добавляется в небольшом количестве -2—3 мастерка на носилки раствора. В принципе цемент в известковый раствор для штукатурных работ можно не класть вообще. Раствор на стене схватится и так, но с цементом будет покрепче. Вода добавляется в раствор до консистенции, сравнимой с густой сметаной (чтобы ложка стояла).
При невозможности привезти готовый раствор можно замешать цементо-песчаный раствор. Недостаток этого раствора в том, что он быстро теряет пластичность, становится неудобоукладываемым. Его пластичность напрямую зависит от песка, на котором он готовится, и жесткости воды. Пластичность можно повысить несколькими способами:
- увеличить норму цемента, что неэкономично;
-увеличить мягкость воды, добавив в нее перетертую глину или ложку стирального порошка (мыла).
Состав раствора при цементе М400 — 1:8, при М200 -- 1:4.

Штукатурку наружных углов (усенков) производят при помощи ровной обрезной доски. Доску прибивают в швы кладки, как показано на рис.3.

Рис. 3 Штукатурка наружных углов 

После штукатурки одной стены доску переставляют и штукатурят другую. В этом случае доску не прибивают, а укрепляют укосинами.
Усенки делают и другим способом, используя угловые полутерки (два полутерка, сбитых между собой под прямым углом). Мне таким полутерком работать не понравилось.

Декоративная штукатурка

Искусственный мрамор. При такой штукатурке стены получаются особо нарядными. Процесс штукатурки состоит из двух этапов: простой штукатурки без затирки и нанесения гипсовой массы. Гипсовую массу готовят таким образом: гипс смешивают с цветным пигментом и насыпают на стол совком чередующимися горизонтальными слоями разного цвета. Затем совком смесь переносят и ссыпают наклонно на дощатый или фанерный щит, т.е. слои немного перемешивают, имитируя цветные жилы мрамора. Толщина насыпаемого слоя должна быть вдвое толще гипсового мрамора после отделки. Затем смесь накрывают мешковиной и пропитывают 2%-ным клеевым раствором (клей КМЦ, костный) до насыщения.
Эту массу подносят на щите к стене, снимают мешковину и быстро прижимают к штукатурке, уплотняют простукиванием, затем отнимают щит. Поверхность сглаживают мастерком. Через 1,5—2 часа, когда поверхность гипсового мрамора еще не совсем затвердела, ее простругивают рубанком. Через 3—5 дней поверхность шлифуют наждачной бумагой или шлифовальной машиной. Затем штукатурку промазывают клеевым 2%-ным составом и покрывают мастикой. Мастика состоит из 1 части скипидара и 3 частей воска. Втирается в стену фетровой тряпкой.

Дикий камень.

Рельефная штукатурка, имитирующая природный камень, изготавливается из цементного раствора. В этот раствор добавляют 10—20% известкового теста для увеличения подвижности. Штукатурка делается почти без "нструмента, т.е. руками, и скорее напоминает лепку.
Раствор накидывается на стену, руками создается структура камня. Одного намета недостаточно, нужно делать 2—3 намета. После схватывания раствора его затирают кистью, смоченной в воде. Помните, известь разъедает кожу, нужно работать в перчатках (рис.4).

Рис 4.

Пиленый камень.

 Изготавливается из любого раствора. Разделяется на два этапа. Первый этап: намет и разглаживание намета полутерком. Второй этап: ручкой мастерка снимается раствор, имитируются швы между камнями. Затем берут вязальные спицы, складывают веером и наносят легкую насечку (от насечки создается впечатление, что камень пилили).
Эти и другие декоративные штукатурки подходят как для внутренних, так и для наружных работ. Например, для штукатурки лоджии. Но прежде чем делать рельефные штукатурки внутри помещений, подумайте, хватит ли у вас терпения стирать с них пыль в процессе эксплуатации.
При окрашивании швы между камнями покрывают другим цветом, нежели сами камни. Например, камни серые, швы черные. Или придумайте свой цвет. Нужен кураж.

Цветная штукатурка.

К известковому раствору добавляют 10—20% цемента. Цвет штукатурке придают пигментами (краска в виде порошка). Технология такая же, как при обычной штукатурке.


Терразитовая гладкая штукатурка.

В цементоизвестковый раствор добавляют крошки из мрамора, битого бутылочного стекла, слюды и т.д. Штукатурку наносят на стену, разравнивают, затирают. Окончательно поверхность обрабатывают в полупластичном состоянии электрошлифовальными машинами, чтобы обнажить поверхность наполнителя от цементной пленки.
Рельефная терразитовая штукатурка. Обычный раствор накидывается на стену и разравнивается полутерком. И тут же в него накидывается заполнитель. Смесь заполнителя накидывается мастерком или штукатурным ковшиком, можно посыпать на «сокол» (квадратный 50x50 см фанерный щит с ручкой внизу и посредине) и прижать к стене.
Штукатурки выигрывают, если использовать белый цемент или белый песок. Выигрывают декоративные штукатурки также тогда, когда они выполнены не во всю стену, а с определенным орнаментом (рис.5).

Рис. 5 

Орнаменты выполняют с помощью деревянных реек, остроганных в виде трапеции. Рейки прибивают к стене мелкими гвоздями. После схватывания раствора их вынимают. Полукруглые рельефы вырезают мастерком, когда раствор находится в полупластичном состоянии.
Быть может, выбранный мною пример для вас не подходит. Вокруг так много красивых домов, приглядитесь, выберите что-нибудь для себя. А если
в вас живет художник, то вам и «карты в руки».

Штукатурка под шубу.

Простейшая штукатурка неплоха для цоколей. Набросайте намет и оставьте так, как есть

Ремонт существующей штукатурки.

 Поврежденные места очищают от отслоившейся штукатурки до стены. Очищенные места продувают из пылесоса и смачивают водой при помощи кисти. Закидывают раствором, разравнивают полутерком и затирают теркой.
Трещины расчищают ножом или металлическим шпателем. Заполняют раствором и затирают.
Раствор для ремонта лучше применять такой же, какой был применен в старой штукатурке. Известковый раствор — светлый в желтизну, цементно-известковый — светло-серый, цементный — серый, гипсовый — белый.

Материалы по теме раздела: "Строим дом своими руками."