После окончания кладки печи прочищают от раствора все дымовые каналы, топливник, зольник и задвижки. Плотно закрывают прочистные дверцы и замазывают щели раствором. Это исключает проникновение в печь холодного воздуха.
Для пробной топки открывают задвижку и топочную дверцу и закрывают поддувальную. Загружают в топливник мелкие сухие дрова.
Под духовкой в окне прочистной дверцы сжигают в течение 5 минут бумагу, а затем поджигают дрова в топливнике и плотно закрывают прочистную дверцу. Когда дрова хорошо разгорятся, закрывают топочную дверцу и одновременно открывают поддувальную.
Топят печь один раз в сутки в течение 30—45 мин, поддерживая небольшой огонь. Если через некоторое время после начала топки тяга прекратилась, огонь убавляют. При нагревании печи образуется в большом количестве пар, который не успевает выходить в трубу. После топки поверхность печи должна быть чуть теплая. Задвижку на все время просушки оставляют открытой. Через три-четыре дня печь можно протопить сильнее и два раза в сутки.
Через семь-восемь дней ее нагревают до 70—80 градусов, убирают угли, открывают все дверцы и оставляют их открытыми на четыре-пять дней. После этого печь готова к постоянной топке.
В случае отсутствия тяги при сжигании бумаги в прочистной дверце под духовкой сжигают бумагу в прочистной дверце под трубой, а потом опять под духовкой. Сильный гул при горении бумаги свидетельствует о наличии тяги.
Если тяга не появилась, еще раз прочищают печь от раствора и проверяют правильность соединения дымовых каналов с трубой. Если печь сложена правильно, а тяги все-таки нет, не стоит отчаиваться. В этом случае открывают все дверцы и задвижки печи для просыхания еще на несколько дней.
Материалы по теме раздела: " Печи для дома, бани, дачи своими руками."