История изготовления изделий из бисера, мелких бусин и стекляруса насчитывает уже несколько тысячелетий, оставаясь до настоящего времени одним из любимых видов декоративно-прикладного искусства.
Бисером и стеклярусом украшают одежду, головные уборы, обувь, всевозможные аксессуары, изготавливают украшения, воротники, чехлы для различных предметов, декоративные изделия, вышивают картины и панно.

Изделия из мелких бус и бисера были известны еще в странах Древнего мира. До сих пор у многих народов Африки, Северной и Южной Америки, Европы, Азии, Австралии этот вид народного творчества является неотъемлемой частью культуры.
Свое название бисер получил от арабов буера или бусер, что в переводе означает «фальшивый жемчуг». Появление его непосредственным образом связано со стеклоделием.

Бисероплетение одно из самых популярных видов рукоделия во всем мире. Это древнее ремесло возникло почти сразу после того, как люди научились выдувать стекло. Сначала стеклянные шарики были очень крупными, но по мере того, как их стали использовать в качестве украшений, они становились все мельче и мельче.

Вы решили научится этому древнему рукоделию, нет ничего проще. Запасаемся необходимыми материалами, терпением и начинаем творить!

Браслеты из бисера со схемами.

Браслеты из бисера со схемами.

Браслет из бисера (фото. 1) прост в плетении и идеально подойдет для начинающих. Легкий браслет из бисера. Для плетения браслета нам понадобятся несколько бусин, бисер, капроновая нить или леска, две иглы.
Бисероплетение. Схемы для начинающих. Бантик из бисера.

Бисероплетение. Схемы для начинающих. Бантик из бисера.

Нанижите центральную бусину, но перед этим свободный конец проволоки спрячьте, как показано на рисунке. Нанижите еще 25—30 бисерин и пройдите концом проволоки через центральную бусину в обратном направлении (рис. 1 и 2).
Деревья из бисера схема плетения.

Деревья из бисера схема плетения.

Для изготовления дерева из бисера (фото. 1) нам понадобится следующее: бисер зеленого цвета (несколько оттенков смешаем), медная проволока, флористическая лента коричневого цвета, малярный скотч, клей "Момент" (бесцветный).
Цепочка из бисера.

Цепочка из бисера.

Цепочку "ромбики" необходимо плести на капроновой нити с двумя иглами на концах. Замкните в колечко четыре бисерины, как показано на первом рисунке. Затем на один
Цепочка из бисера

Цепочка из бисера "квадрат 2х2".

Для плетения наберите на нить шесть бисерин, расположив их посередине нити. На любой конец наберите две соединительные бисерины, скрестив в них нити. Получится первое звено.