Бисероплетение. Бисерные цепочки.

Предлагаем вам освоить бисерную цепочку трех видов.

Первый — самый простой. Выберем белый цвет Любопытное дополнение придают цепочкам зубчики — это тоже цепочки, но более сложного третьего вида плетения.

Они выполняются так. Нанизав на нитку 15-ю, 16-ю бисеринки основного цвета, пропустите далее три бисеринки а, б, в вспомогательного цвета, затем вторично пропустить иглу через бисеринку 16 (рисунок 2А). за основу, серый как вспомогательный. Бисеринок основного цвета должно быть больше, а вспомогательных меньше. Ведь они играют роль отдельных вкраплений в местах поворота цепочки.

Проденьте в иглу навощенную нить. Вытяните один ее конец и завяжите на нем узелок. Проденьте первую бисеринку серого цвета так, как показано на рисунке 1А (буква Н—означает начало). Далее работу разобьем на два этапа.

Первый: набираем четыре белых бисеринки 2-ю, 3-ю, 4-ю, 5-ю (см. левую часть рисунка). 6-я бисеринка—серая, а 7-я и 8-я — снова белые. Далее вновь вводим иглу в серую бисеринку под номером 1 и продолжаем работу с другой стороны.Второй: набираем на иглу белые бисеринки 9-ю, 10-ю, 11-ю, а следующую за ними 12-ю —серого цвета.

Далее две белые бисеринки—13-я, 14-я. Игла пропускается сквозь 6-ю бисеринку серого цвета, и получившиеся петли плотно стягиваются. Все последующие петли — приглядитесь к рисунку — уже нам знакомы, останавливаться на йих не будем. Цепочка второго вида сложнее. Здесь для эффекта вместо каждой пары бисеринок, расположенных внутри цепочки, используется стеклярус, как показано на рисунке 1 В (центральные детали).

Форму зубчиков можно усложнить, соединив основные и вспомогательные бисеринки, как показано на рисунке 2Б. Но важно учитывать одну особенность.

Если игла вторично пропускается через 16-ю бисеринку в том же направлении (см. рис. 2А), основание зубчика получается более «широким». Ведь бисеринки 15-я, 16-я и 17-я выстраиваются в один ряд. Если же иглу после нанизывания вспомогательных бисеринок а, б, в пропустить в бисеринку 16 в противоположном направлении (рис. 26), бисеринка 16 займет перпендикулярное положение по отношению к 16-й и 17-й. Это придаст зубчику форму ромба. Вы уже знаете, какое значение в бисерном украшении играет цвет.

Самую неожиданную цветопередачу можно подобрать при умелом подборе бисеринок всего двух-трех красок. Например, используя рядом синие и красные, вы получите эффект лилового цвета. При сочетании бисеринок желтого и синего — зеленый.

Умелое использование бисера различных тонов и придает украшению неожиданные цветовые переходы. Их можно сделать не очень яркими, или, наоборот, усилить, сделать контрастными, что позволит создавать не только четкий, контурный орнамент, но и получать сложные рисунки. Как правило, декоративные сочетания придают украшению броский, яркий вид.

Тоновые же сочетания более спокойны. Здесь лучше предусмотреть постепенный переход от светлого к более темному, от сильного тона к слабому. Напомним, серый, голубой, синий -г-последовательная цепочка тоновых переходов. Красный и чёрный — контрастные сочетания.

 

А теперь попробуем, используя советы, изготовить цепочки еще двух композиций. Вот одна из них (см. рис. 3), собранная из бисеринок белого и золотистого цветов и украшенная коротким зубчиком. Праздничную торжественность придает ей умелое расположение основных и вспомогательных бисеринок.

Меандровый орнамент известен еще со времен Древней Греции. Его изображения встречаются на вазах и стенах храмов, на одежде и изделиях прикладного искусства. Создать его в бисерной цепочке — непростая задача. Варианты меанд-рового орнамента представлены на рисунках ЗБ и 3В.

 Завершает работу над цепочкой — соединение ее концов. Если она короткая, проще, конечно, пришить крючок и петлю. Но если такой длины, что свободно надевается через голову, то концы нитей лучше связать узлами на груди, а к ним еще дополнительно выплести бахрому, как показано на рисунке 4, или вот такой цветок (см. рис. 5). Завяжите, как обычно, одну бисеринку на нить, а далее нанижите еще две бисеринки основного цвета. К ним присоединим вспомогательную 4-ю, потом 5-ю, 6-ю, 7-ю — основного и 8-ю, 9-ю, 10-ю— вспомогательного цветов. Иглу с ниткой вновь пропустите через бисеринку 7. А далее — понятно по рисунку.

Вы также можете посмотреть другие интересные материалы раздела: "Рукоделия"