Плетение из бумаги.

Из бумаги можно делать не только модели, но, оказывается, еще и плести любопытные поделки, например подставки под иголки. Познакомим вас с двумя видами бумажного плетения.

Материал для первого — длинные полосы из тонкой цветной бумаги. Можно использовать оставшиеся после новогоднего праздника ленты серпантина или подобрать заготовки шириной 120 на 700 мм. По мере необходимости из них и будем нарезать ленты требуемой ширины.

 Для второго способа годятся короткие полосы, нарезанные из плотной глянцевой бумаги, например красочных открыток. Кроме лент, приготовьте клей ПВА, бустилат или силикатный, небольшие атласные лоскутки, капроновую мочалку, кусок толстого поролона и катушку ниток с иголкой.

Освоим технологию плетения первым способом. Возьмите две бумажные полоски шириной 10 мм и длиной 350 мм: одну белую, другую — цветную, одинаковой расцветки с обеих сторон. Вполне сгодится обложка от использованной ученической тетради. Обе ленты согните пополам и приступайте к работе. Последовательность плетения подробно, показана на рисунках 1—9. Думаем, она пояснений не требует. Заметим только, что буквами А и Б обозначены соответственно белая и цветная ленты, а цифрами — порядковый номер конца полосы.

 Для второго плетения нарезаем полосы из цветной глянцевой открытки, как показано на рисунке 19. Ширина их — 14 мм. Заготовьте полос побольше, чтобы всегда были под рукой. Затем согните пополам глянцевой стороной внутрь.Плести старайтесь плотно. Последовательность действий показана на рисунках 11—15. А на рисунке 10 приведено для наглядности сечение одного из узлов. Как видите, ничего сложного нет. Поэтому перейдем к изготовлению конкретных изделий.

Закладка для книг.

Материал: цветные ленты серпантина длинной по 750 мм, цветок, вырезанный из открытки. Плетем первым способом, поглядывая на рисунки 1—9. По окончании плетения концы лент загните и приклейте к лицевой стороне. А сверху заклейте цветком. Закладка готова.

 

Игольница «Цветок».

Материал: три яркие глянцевые открытки близких тонов, кусочек поролона размером 60X60X30 мм. Полосу плетем вторым способом, используя шестнадцать заготовок. Концы плетения соединим, как показано на рисунке 17. Получится кольцо, которое имеет сверху и снизу по восемь углов. Игольнице еще нужно дно. Вырежьте его из открытки по развертке, приведенной на рисунке 21. Его диаметр должен быть миллиметров на 12—20 больше диаметра кольца. Нижние углы ленты пришейте нитками к основанию, глянцевой стороной вверх. А снизу к основанию наклейте еще одну заготовку донышка глянцем вниз. Она скроет петли от ниток и придаст дополнительную прочность. Из поролона вырежьте полукруглую подушечку и вставьте внутрь кольца. Вот и все. Теперь ни одна иголка у мамы не потеряется.

Игольница «Еж».

 Материал: три глянцевые открытки,серых тонов, отрезок капроновой волосяной мочалки и кружок атласного лоскутка серо-зеленого цвета диаметром 1 20 мм. Зашейте мочалку в лоскуток — получится подушечка для иголок. Ленту плетем вторым способом. Приготовьте 19 полос и приступайте к плетению, глядя на рисунки. В конце работы получим заготовку, имеющую снизу 10, а сверху — 9 углов. Концы полос соедините согласно рисунку 16. Еще одну ленту согните и вставьте на клею в место соединения концов — получится стилизованный нос ежа. Из открытки вырежем основание игольницы по рисунку 20 и пришьем нитками за нижние уголки ленты. Как и в предыдущем случае, снизу к основанию приклейте еще одну заготовку. Когда клей просохнет, края подровняйте ножницами. Остается вставить внутрь кольца подушечку, и игольница готова. У того, кто ей будет пользоваться, иголки никогда не заржавеют . ИГОЛЬНИЦА

«Петух».

 Материал: четыре глянцевые яркие открытки, на которых есть и красные, и оранжевые, и зеленые цвета, немного капроновой волосяной мочалки, кружок яркого атласного лоскутка диаметром 1 20 мм. Как и в предыдущем случае, сначала заготовку из 19 полос плетем вторым способом. А концы полос соединяем по рисунку 16. Еще из шести полос по рисункам 10—15 плетем голову петуха. Первую и шестую надо сложить попблам так, чтобы глянцевая сторона оказалась сверху. У остальных полос глянец внутри. Концы последней полосы смазываем клеем и вставляем в ленту между верхними углами. Вырезаем клюв, делаем гребешок и хвост, рисуем глаза. За нижние углы заготовка пришивается к основанию. Завершает работу та же операция, что и в предыдущем случае.

Игольница «Корзиночка».

Материал: четыре глянцевые открытки, капроновая мочалка и кружок шелковой ткани в горошек диаметром 120 мм. Ленту плетем так же, но полосы перегибаем пополам глянцевой стороной вовнутрь согласно рисункам 22—27. Выплетаем из 28 полос 14 квадратов и соединяем их в кольцо. Основание вырезаем по диаметру кольца, дав припуск на 10 мм. И пришиваем по центру. На выступающих краях через равные промежутки делаем надрезы. Края загибаем и приклеиваем. Ручку плетем из 22 полос шириной 4 и длиной 24 мм также вторым способом. Вставляем ручку на клею в кольцо, а на стыках приклеиваем по цветку. Внутрь вкладываем подушку. Мы рассказали лишь о нескольких поделках. Освоив их изготовление, подумайте, какие еще изделия можно сделать из бумажного плетения. А лучшие работы опубликуем на страницах приложения.

Вы также можете посмотреть другие интересные материалы раздела: "Рукоделия"