Модель парашюта с самопуском.

На рис. 1 показан общий вид модели парашюта с самопуском. При помощи самопуска модель можно подбросить вверх на 8—10 м, где купол раскроется, и модель плавно опустится вниз.

Для изготовления модели с самопуском потребуется: лист папиросной бумаги размером 500X500 мм, катушечная нить № 10, 100—150 мм резинки (лучше ленточной), стальная проволока диаметром 0,8—1 мм, кусочек свинца, канцелярский клей.

Рис. 1 Модель парашюта с самозапуском.

Сложим лист папиросной бумаги, как показано на рис. 2. Обрежем основание сложенного треугольника по окружности, а на вершине также по окружности обрежем кончик на 10—12 мм. Теперь развернем треугольник. Увидим купол, разделенный на 16 равных частей.

Рис. 2 Модель парашюта с самозапуском. Складываем лист бумаги на 16 равных частей.

Заготовим четыре стропы длиной по 1500 мм. Для этого вобьем в доску два гвоздя на расстоянии 1500 мм друг от друга и, привязав к одному из них конец катушечной нитки, сделаем четыре витка. Разрежем нитки у гвоздей так, чтобы получились четыре равных отрезка.

Согнем из проволоки колечко диаметром 6—8 мм. Сложим стропы пополам и петлей закрепим их середину на кольце. Теперь стало восемь одинаковой длины строп.

Прикрепить стропы к куполу парашюта проще всего так. Положим развернутый купол на неширокую дощечку длиной 300—360 мм. Вобьем в дощечку в центре отверстия купола гвоздь. Наденем на него колечко со стропами.

Возьмем одну стропу, смажем ее клеем, начиная от колечка, на 250 мм, положим на один из сгибов парашюта и легким движением пальца прижмем нитку к бумаге. Нитка должна приклеиться по всей своей длине. Теперь передвинем купол парашюта и через один сгиб приклеим вторую стропу. Затем третью, четвертую... восьмую.

Пока клей будет сохнуть, готовим крючок для самопуска из проволоки длиной 60 мм. Согнем ее в крючок, как показано на рис. 3. Кусочек свинца расплющим до толщины 1 мм и размера 20 X 30 мм. В полученную пластину закатаем сделанный ранее крючок.

Рис. 3 Модель парашюта. Изготавливаем крючек для самозапуска.

Теперь, если клей высох, сложим купол в пачку в виде гармошки. Сгибы без ниток должны быть снаружи, а внутри — с нитками. Последний сгиб сложим с теми, что без ниток. Прогладим пальцами все складки, чтобы плоскости купола плотно легли друг на друга.

Расправив стропы так, что-бы они не скручивались, сложим их вместе, вставим концы в петельку крючка, крепко привяжем, лишние нитки обрежем. Сюда же привяжем одним концом резинку. Парашют готов.

Запуск модели.

Запуск модели производится так. Возьмем в левую руку сложенный парашют за его нижнюю кромку, там, где нет ниток, а в правую руку резинку крючка (рис. 4). Растянув резинку так, чтобы ее длина увеличилась в два-три раза, выпустим парашют и тут же — резинку из правой руки.

Модель быстро взлетит вверх. При самом начале падения купол автоматически раскроется и парашют начнет медленно опускаться вниз. Особенно красив полет модели парашюта, купол которого сделан из разноцветной бумаги.

Запомним правило: нельзя выпускать модель сразу из обеих рук, нужно выпускать ее сначала из левой, а потом с небольшим толчком — из правой. Крючок самопуска должен свободно и легко выскакивать из кольца. Если этого не происходит, его надо немного разогнуть, если крючок выскакивает при запуске — загнуть...

  Скорость спуска парашюта можно регулировать грузом или размером отверстия в куполе. Отверстие влияет и на плавность спуска модели. Попробуем запустить парашют без отверстия. Модель будет раскачиваться в воздухе, а иногда даже скользить, т. е. двигаться боком. Это объясняется тем, что воздух при спуске парашюта выходит из-под купола неравномерно — через его края.

Материалы по теме раздела: "Твоя первая модель."