Для приготовления блюда на 4 персоны:
1 курица,
1 стакан тертого сыра,2 яйца,
0,5 стакана молока,
1 чайн. ложка крахмала,
4 стол, ложки сливочного масла,
соль и перец по вкусу
Для гарнира: 3 стакана вареного риса, 0,5 стакана измельченных орехов.
150 г сливочного масла, соль и перец по вкусу.
Время приготовления - 90 мин.
Калорийность - 567 ккал.
Подготовленную тушку курицы разделайте на небольшие куски, посолите и поперчите по вкусу, выложите в глубокую сковороду, добавьте немного воды и потушите при закрытой крышке на небольшом огне до тех пор, пока вода не выкипит, а курица не станет мягкой.
Сыр натрите на крупной терке, соедините с сырыми яйцами, молоком и крахмалом,
добавьте соль, перец по вкусу и хорошо взбейте все вилкой или миксером.
Отдельно на сковороде разогрейте сливочное масло. Куски курицы несколько раз обмакните в сырную смесь, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на сковороде с разогретым сливочным маслом до образования золотистой корочки.
На гарнир можно подать рис с орехами.
Для его приготовления растопите сливочное масло, обжарьте в нем очищенные измельченные орехи, лучше кедровые, смешайте их с заранее отваренным рисом, посолите и поперчите по вкусу.
Совет: вместо курицы при желании вы можете использовать любое мясо птицы, например, утки или индейки
Курица по-провансальски.
На 2 порции :
2 куска курицы (филе грудки), без кожи,
150 г грибов,
150 г помидоров без кожицы, 150 г зеленого и красного перца,
75 г репчатого лука,
один зубчик чеснока,1 чайн. ложка орегано,
соль и молотый черный перец по вкусу,
2 стол, ложки оливкового или растительного масла, 4 стол, ложки белого вина,
8 черных оливок без косточек,
1 стол, ложка мелко нарезанной зелени петрушки.
Время приготовления - 45 мин.
Калорийность - 450 ккал.
Растительное масло вылейте в сковородку с антипригарным покрытием и разогрейте; выложите в него куриное филе, обжарьте, чтобы куски подрумянились со всех сторон.
Затем переложите куски курицы в жаропрочную кастрюлю. Снова разогрейте оставшееся масло на сковородке, выложите в нее очищенные грибы, помидоры, предварительно ошпарив их кипятком и сняв кожицу, зеленый и красный перец, порезанный кольцами, нашинкованный репчатый лук, измельченный чеснок, приправьте специями и обжарьте в течение 5 минут.
Переложите все в кастрюлю, где лежит курица.
Влейте вино, накройте крышкой, поставьте в духовку и запекайте при температуре 190°С примерно в течение 45 минут. Подавайте блюдо на стол, украсив оливками и свежей зеленью петрушки или укропа.
Совет: чтобы курица получилась более нежной и имела приятный аромат, сбрызните ее слегка винным уксусом.
Материалы по теме раздела: " Простые рецепты. Блюда на праздничный стол."