Природные материалы. Плетение из трав.

О травах для плетения.

Исстари на Руси для плетения самых различных вещей применялись растения: рогоз, камыш, ситник, аир. Все эти растения предпочитают селиться в увлажненных местах, по берегам водоемов и в самих водоемах. Часто образуют обширные заросли и распространены на территории нашей страны повсеместно. Возьмем, например, рогоз.

Это многолетние водные или болотные травы высотой до 3...4 м. В России встречается около 15 видов рогоза, из которых наиболее распространены у нас 2 вида (широколистный и узколистный). У широколистного рогоза синевато-или серовато-зеленые листья (рис. 1), они пошире, чем у узколистного. Растет рогоз по берегам рек и озер, на болотах, горелых торфяниках, в заброшенных карьерах, сырых канавах и оврагах, Часто рогоз путают с камышом, у которого нет плотного цилиндрического соцветия коричневого цвета.

Фото 1. Рогоз широколистный. 

Заросли камыша (рис. 2) встречаются на мелководье у берегов рек и озер. Соцветие у него зонтиковидное или метельчатое, высота достигает 2,5 м. Камыш менее прочен, чем рогоз, но по декоративным достоинствам не уступает ему.

Рис. 2. Камыш.

В сырых местах, на болоте и заливных лугах густыми пучками растет невысокая трава - ситник (рис. 3),

Рис. 3 Ситник

Стебли ситника можно на первый взгляд принять за молодые побеги камыша, однако и даже осенью его стебли едва ли бывают толще цевки гусиного пера.

Ситник — прекрасный материал для тонкого плетения, где используется мягкий круглый стебель, имеющий губчатую внутреннюю структуру (как у камыша).

Заготавливают рогоз (в основном листья), камыш и ситник (стебли) только после того, как они станут гибкими, наберут силу. Это бывает обычно в период цветения растений, ближе к середине лета, а также во второй его половине.

Обычно растения срезают серпом или большим ножом. Летом, особенно в жаркие дни, трава сохнет очень быстро даже в тени под навесом. Достаточно одного-двух дней, чтобы получить подходящий для работы материал.

Заметим, что перед сушкой у рогоза и камыша всегда отрезают комлевые участки стволов, имеющие белый и кремовый цвет. Кстати, раньше их не выбрасывали, а использовали в пищу. В свежем виде они по вкусу и запаху напоминают свежие огурцы. Если же их обвалять в муке и поджарить на растительном масле, то это будет уже настоящий деликатес.

У предназначенных для сушки стеблей камыша и ситника удаляют листья. Листья рогоза облущивают, отделяют друг от друга и обрезают поврежденные насекомыми места. Очищенные травы укладывают тонким слоем в подходящем месте, а чтобы они сохли более равномерно, травы ворошат несколько раз в течение дня.
Высушенные под навесом листья рогоза и стебли камыша сохраняют естественную оливково-зеленую окраску. Трава же, побывавшая на солнце, выгорает и приобретает золотисто-палевый оттенок. Эту разницу в окраске трав мастера используют в декоративных целях при комбинированном плетении. Но поскольку высушенные на солнце травы менее прочны, их применяют очень осторожно и лишь для отделочных работ.

Сушить травы удобнее всего на чердаке. Там же их можно и держать всю зиму. Только перед тем, как развесить траву на хранение, свяжите ее в небольшие пучки-снопики, причем обязательно жгутами-перевяслами, скрученными из той же самой травы. Помните, что в снопике, стянутом тонкой бечевкой, листья и стебли сильно деформируются и часто рвутся в местах стяжки. Травяные жгуты не оставят вмятин на сохраняемом сырье, но и их не затягивайте слишком туго.

Отбеливание, окрашивание, замачивание трав.

В декоративном плетении кроме травы с естественной окраской широко применяется отбеленная и окрашенная трава. Отбеливают травы в водном растворе перекиси водорода. В аптеках обычно имеются в наличии  3%-ный раствор перекиси водорода и 30%-ный — пергидроль. Раствор перекиси водорода уже готов к отбеливанию, а вот пергидроль необходимо растворить в чистой воде в соотношении 1:10 (по объему). Залив раствор в эмалированную посуду, туда затем помещают траву и кипятят на слабом огне не менее часа. Потом травы тщательно промывают в теплой воде, меняя ее несколько раз.

Внимание! Все работы с отбеливанием ведут в резиновых перчатках, пользуясь длинными деревянными щипцами.

Хорошо промытые травы сушат под навесом на открытом воздухе, а в зимнее время — в помещении.Для крашения заготовленной травы в те или иные цвета пользуются обычными текстильными красителями, а также чернилами . А чтобы гарантировать равномерное окрашивание, травы предварительно кипятят в легком мыльном растворе примерно в течение получаса. Одного пакета анилиновых красителей хватает на 0,5 кг сухих трав.

Красят так. Травы укладывают в эмалированную посуду и заливают теплой водой. В пол-литровую банку высыпают порошковый краситель и заливают небольшим количеством воды. Тщательно перемешивают раствор деревянной палочкой, после чего доливают в банку теплой воды почти доверху. Еще раз размешивают краситель, выливают его в эмалированную посуду с водой, снова размешивают и ставят на огонь.

Кипятят травы в красительном растворе примерно 15 минут. Чтобы закрепить краситель, на один его пакетик в раствор добавляют поваренную соль (1...2 столовые ложки) и уксус (5 столовых ложек). Потом окрашенные травы тщательно промывают в чистой воде и сушат.
Перед началом плетения травы (листья, стебли) замачивают, то есть опускают на 10... 15 минут в воду комнатной температуры. Затем, вынув из воды, травы завертывают в мокрую мешковину и дают им так полежать 2...3 ч. В процессе такой выдержки влага проникает во внутренние волокна трав, не слишком переувлажняя их.

Мой совет - не замачивайте перед плетением листья и стебли слишком долго, так как они из-за этого сильно усыхают, нарушая плотность, а следовательно прочность и красоту плетева. Во время плетения из мешковины обычно вынимают по два-три стебля (листа) и, прижав их влажной тряпкой к краю стола, "выжимают", протягивая через тряпку с некоторым усилием, Кстати, таким способом из увлажненных стеблей и листьев удаляют не только влагу, но и частицы воздуха.

Далее - Виды плетения из трав

Материалы по теме раздела: "Народные ремесла."