Рецепт с лимонной кислотой. Маринованные помидоры на зиму. Заготовки на зиму без стерилизации.

Этот способ заготовки томатов на зиму, используем много лет. Метод прост и томаты получаются просто объедение. Да и рассол иногда спасает по утрам!

Рецепт с лимонной кислотой. Маринованные помидоры на зиму.

Итак, начнем.

Моем и стерилизуем банки минут 15 над паром. Тщательно моем подготовленные ингредиенты, томаты, зелень (укроп, листья смородины, вишни, лавровый лист), лук, чеснок и плотно слоями укладываем в стерилизованные банки.

 

В одну трех литровую банку добавляем 4-5 горошин черного перца, несколько зубчиков чеснока, лавровый лист, головку лука, порезанную кольцами, на дно укроп, листья смородины, вишни ну и конечно же томаты сколько поместится.

Кипятим воду и кипятком заливаем наши подготовленные для консервирования томаты. Через 15 минут воду сливаем. На этой воде готовим рассол из расчета на одну трех литровую банку (не три литра воды, а объем слитый с банки) добавляем три столовые ложки сахара, две столовые ложки крупной соли и как вода закипит чайную ложку лимонной кислоты.

Готовим рассол с лимонкой. Стерилезуем крышки.

Для примера: подготовили 3 двух литровые банки томатов, воду слили, в эту воду добавляем 6 ложек сахара, 4 ложки соли и 2 чайные ложки лимонной кислоты (все с небольшой «горкой»).

В слитый рассол можно добавить полстаканчика воды, на всякий случай, чтобы рассола точно хватило.

Кипящим рассолом после добавления лимонки, заливаем наши банки под горлышко и закатываем предварительно простерилизованными крышками. Осталось поставить наши банки вверх дном и хорошенько утеплить. Раскрываем, когда маринованные томаты полностью остынут.