Летние садовые очаги - мангалы, примеры, чертежи.

Миллионы горожан проводят летние отпуска и выходные дни за городом, на даче или садовом участке. Многие, если не стоит вопрос с дорогами, полностью переселяются туда на лето, предпочитая такой отдых дальним поездкам, экскурсиям и путешествиям. Конечно, большинство из них таким образом решают чисто экономические, а точнее, «гастрономические» интересы — ведь заготовленный впрок урожай с собственного огорода обходится гораздо дешевле покупного, да и качество лучше.

Однако дачи строятся или приобретаются не только для «возделывания грядок», но и для отдыха. На своей «загородной резиденции» можно принять гостей, устроить семейное торжество, организовать встречу друзей.
Воспользуйтесь предложением — оборудуйте на участке уголок отдыха, а его центром сделайте очаг. Приготовленные на его огне шашлыки или жаркое, несомненно, порадуют и гостей, и хозяев.
Предлагаем вам потрудиться над более солидной конструкцией — летним садовым очагом. Удобно расположившись в тенистом, красивом уголке сада, он поможет создать чудесное настроение, обеспечить стопроцентный успех любому пикнику с приглашенными гостями или просто даст возможность расслабиться после трудовых будней в уютном семейном кругу.

Итак, начать работу следует с определения места будущего очага. Наверное, как уже было сказано, оно должно быть в первую очередь достаточно живописным. Кроме того, располагаться недалеко от основной кухни — чтобы не бегать за каждой мелочью. Оборудуя очаг, не следует пренебрегать правилами пожарной безопасности — рядом всегда должна быть вода, а расстояние до ближайших построек обеспечивало защиту от искр. Желательно также органично «вписать» очаг в общее оформление участка и дома. Возможно, для этого потребуется изменить какие-то размеры или формы, исходя из общего стиля оформления или имеющегося под руками материала — смело делайте это, взяв наши рекомендации за основу.

Вариантов конструкций очагов множество. Для начала предлагаем вам познакомиться с одним из них (см. рис. 1).
Для изготовления понадобятся кирпичи, цемент, немного досок и брусков, а также обычные инструменты, используемые при печных работах,— мастерок или кельма, молоток, сито для просеивания песка.

Один из вариантов садового очага

Рис. 1 Один из вариантов садового очага.

Начинать нужно с подготовки площадки. Она должна быть хорошо утрамбована или, что еще лучше, иметь твердое покрытие из плиток или «утопленных» заподлицо с уровнем земли кирпичей хорошего качества. Можно сделать фундамент и залив на глубину примерно 50 мм строительный раствор.

Следующий этап — разметка контуров очага и определение его габаритов в плане. В принципе работать можно на глазок, по месту, постоянно контролируя лишь строгую горизонтальность кладки, а по мере возведения — вертикальность стенок. Разметка заключается в раскладывании первого ряда кирпичей и съемной проволочной решетки-жаровни. Последнюю можно использовать готовую, например от старого холодильника. Если же есть возможность, решетки можно сварить из стальной проволоки 0 3...5 мм. Между стенками и решетками необходимо обеспечить зазор по 10 мм с каждои стороны. Зазоры предусматриваются также между кирпичами — на швы. Толщина вертикальных швов принимается в среднем 10 мм.

Кладка стен ведется на цементно-песчаном растворе. Можно добавить в раствор известковое или глиняное тесто — от этого он становится более пластичным и удобоукладываемым, а расход цемента снижается примерно в 1,5 раза. Ориентировочное объемное соотношение компонентов раствора (цемент, глиняное тесто, песок) — 1:1,5:13. Кладку следует выполнить за 2...2,5 часа, иначе свойства раствора резко ухудшатся, и придется готовить новую порцию. Никаких сложностей во время возведения стен скорее всего не возникнет. Не забывайте лишь перед укладкой кирпича на место «искупать» его в ведре с водой. На кромки стен старайтесь подобрать самые хорошие кирпичи, без неровных сколов и выщербин.

Закончив кладку, приступают к изготовлению рабочего стола и дверки, за которой в подстолье можно хранить запас сухих дров, принадлежности для пикника. Все деревянные детали крепятся на закладных элементах — дюбелях. На столешницу и дверку используются доски толщиной 15...20 мм и шириной 100...150 мм, которые затем покрываются мебельным лаком в три-четыре слоя. Решетки навешиваются на металлических крюках.

Мы рассказали о том, как сделать самый простой садовый очаг. Если же есть желание и необходимые материалы, то можно взяться за более сложную конструкцию: (см. рис. 2) например, со сводчатым верхом и трубой-дымоходом. Эта работа потребует большей аккуратности и точности: при небрежном исполнении перекрытие может разрушиться.

Для кладки свода используется специальная временная оснастка, которая состоит из двух фигурных досок спереди и сзади (кружал) и нашитых сверху на них реек, служащих опорой для кирпичей. В нижней части перекрытия швы между кирпичами делаются минимальными (3 мм), а сверху, для утолщения, в них вставляются кусочки кирпича, которые заделываются густым глиняным раствором. В основе топки лежит асбоцементная плита толщиной 50 мм, а огонь разводится в металлическом ящике-жаровне.


Рис. 2 Очаг со сводчатым верхом (А - специальная оснастка): 1- кружало (2 шт.), 2 - опорные рейки, 3- стойка (4 шт.)

Кирпичные очаги очень удобны и долговечны, но — можно сделать очаг из «железобетонных» блоков, изготовленных тут же, на участке. Для работы понадобятся деревянные рейки для опалубки и закладных элементов, металлическая сетка и це-ментно-глинистый раствор. Последовательность изготовления блоков и сама конструкция очага показаны на рисунках ( см. рис. 3, 4).

Рис. 3 Очаг из плит: 1 - опорная плита, 2 - полка (доска 40х250х1100 мм.), 3 - поперечная плита, 4- жаровня, 5- задняя стенка, 6- боковая стенка , 7- стойка, 8 - дымоход (жесть, кровельное железо), 9 - клин ( 2 шт.)

Рис. 4  Последовательность изготовления плит: А - изготовление опалубки, Б- установка металлической сетки и заливка раствором, В - окончательная заливка и сушка.

Материалы по теме раздела: " Печи для дома, бани, дачи своими руками."