Конечно, речь не идет о том, чтобы зимовать в летней кухне. А вот согреть небольшое помещение прохладным осенним вечером печь может. Кроме того, в такой печи можно сварить уху и приготовить шашлык. А после ужина приятно будет посидеть у яркого огня в уютной обстановке.
Угловая печь-мангал займет немного места в летней кухне. Вот какие материалы вам понадобятся:
кирпич (с учетом противопожарного отступа) - 750 шт.;
глина - 25 ведер; песок -80 ведер; мешок цемента;
уголок металлический 40x40 мм - 5 м;
уголок металлический 30x40 мм - 2,5 м;
дверца топочная 210x250 мм -1 шт.;
дверца поддувальная 140x250 мм - 2 шт.;
плита чугунная 410x390 мм - 1 шт.;
колосниковая решетка 200x300 мм - 1 шт.;
задвижка 200x300 мм - 1 шт.;
задвижка 200x250 мм - 1 шт.;
проволока обожженная 2-3 мм -6 м;
колпак на трубу с посадочным местом 520x520 мм - 1 шт.;
асбест - 1 лист.
В порядовках предусмотрен противопожарный отступ. Его выкладывают как изолированный воздушный ход между стеной и печкой. Холодный воздух поступает сюда через нижние вентиляционные окошки (рис. 1), а теплый -через верхние.
Рис. 1
Если же летняя кухня построена из негорючих материалов, то необходимость возводить эту стенку отпадает. Но ход лучше оставить для дополнительного обогрева помещения.
На рис. 2 показан разрез печи в плоскости А-А.
Рис. 2 Показан разрез печи в плоскости А-А.
Печь-мангал ставят на заранее подготовленный фундамент. Ряды кладки 1-й и 2-й сплошные. На 3-м ряду закладывают воздушный ход и вентиляционные отверстия. Отсюда же начинаются ниша для дров мангала и зольная камера печи. На четвертом ряду перекрывают вентиляционные окошки. Ниша для дров перекрывается 6-м рядом. Здесь, как и во всех случаях перекрытия ниш, впереди ставят уголок с разными полками. Причем меньшая полка должна быть направлена вверх. На нижней грани кирпича выпиливают желоб, в который вставляется полка уголка.
На 6-м ряду устанавливают колосник топки печи. Для этого боковые кирпичи кладут таким образом, чтобы между ними свободно проходил колосник. На передних и задних кирпичах выпиливают четверти, чтобы колосник лег заподлицо с подом. Так же ставят колосник топки мангала на 11-м ряду, только здесь четверти выбирают на боковых кирпичах.
В рядах 7, 8, 9 и 10-м на передней стенке печи-мангала выкладывают на 5 см внутрь декоративный уступ. На 12-м ряду топки печи ставят плиту, которую необходимо выдвинуть по возможности вперед. В топке мангала на 12-м и 13-м рядах закладывают дальний угол. Выпиленные для этого кирпичи ставят параллельно передней стенке мангала. На эти кирпичи будут опираться шампуры для шашлыка.
Кирпичи 13-го ряда, ограничивающие варочную нишу сзади, лежат краем на плите. Дымоход, который они образуют, нельзя делать меньше 7 см в ширину. Другие кирпичи, ограничивающие варочную камеру, тоже лежат на плите, и чтобы они ее не зажимали, с нижней стороны кирпичей выпиливают уступы. Так же можно поступить и с задними кирпичами.
В рядах 21, 22 и 23-м передняя стенка мангала вновь делает небольшой уступ. Прежде чем перекрыть воздушные ходы, не забудьте сделать вентиляционные окошки - на 24-м и на 27-м рядах. С 32-го ряда начинается труба, высота которой зависит от высоты крыши. Сверху печную трубу желательно защитить колпаком.
Если в вашей летней кухне есть потолок, то на стыке его с трубой обычно делают распушку, которую дополнительно изолируют асбестом. Кстати, им же изолируют балки и стропила на чердаке, если они располагаются на расстоянии 12-25 см от печной трубы.
Порядовкa угловой печи-мангала.
Н.Бубнов, печник
Материалы по теме раздела: " Печи для дома, бани, дачи своими руками."