Простая модель вертолета, двигатель резиномотор.

Предлагаем вам построить простейшую. модель вертолета с двумя винтами, которые будут вращаться в противоположные стороны. Про такую модель говорят, что она выполнена по соосной системе.

Наш вертолет состоит из воздушных винтов 3, фюзеляжа 7 и резиномотора 8.

Работу начните с лонжеронов винтов. Возьмите две рейки из сосны или липы длиной по 500 мм и выстругайте каждую до сечения 4X4 мм в центре и 5X1,5 мм на концах. Зашкурьте рейки так, чтобы в сечении они были примерно круглыми. Потом из реек сечением 3-1 мм нарежьте нервюры 1 и 2. Заточите их с одной стороны клином и вставьте в пазы лонжерона. Места стыков промажьте клеем.

Рис.1

Самое сложное — проделать пазы в лонжероне под нужным углом, не расщепив его при этом. Делать это надо остро заточенным коником ножа, как показано на рисунке 2:проколите два отверстия для крайней нервюры 1 и сместите пазы относительно друг друга на 3-5°. Нервюра 2 должна быть установлена под углом 10 -15° по отношению к нервюре 1.

На другой лопасти установите нервюры так, чтобы нервюры 1 были наклонены к плоскости стола примерно под углом 20°. Это надо делать по шаблону,вырезанному из ватмана или пенопласта.

Затем нервюры спрофилируйте дужкой, как показано на рисунке 3. Руководствуясь чертежом, обрежьте концы реек нервюр по длине и приклейте к их концам по периметру лопастей натянутые нити. В центре изогните лонжерон на угол 8-8-12°, предварительно подогрев его на электропаяльнике или электрической плитке.

Рис. 2;3;4;5

Лопасти обтяните папиросной или другой тонкой бумагой. Клей вам подойдет любой: нитроклей, БФ, ПВА. Оклеив и просушив обшивку винтов, придайте им нужную форму. В середине лонжерона установите ось-крючок 6 для крепления резиномотора. Крючок изгибается из сталистой проволоки 01 мм по размерам, показанным на рисунке 4. На осях винтов установите по шайбе.

Для фюзеляжа 7 выстругайте рейку сечением 5x3 мм. Зашкурьте ее и обрежьте концы, как показано на рисунке 5. На этом же рисунке приведены размеры подшипников 5. Их лучше изготовить из алюминия или жести и примотать на клею к концам фюзеляжа. В такие подшипники легко встав-
ляются оси винтов, что позволяет быстро монтировать и демонтировать модель.

Резиномотор 8 делается из 10 резиновых нитей сечением 1X1 мм. Смажьте его касторовым маслом и установите на крючки винтов. Модель готова.

Опробуйте ее. Закрутите верхний винт от руки на 30—40 оборотов и запустите модель. Если крутки лопастей у вас получились одинаковыми, то модель плавно взлетит. Можете закручивать резиномотор на 100—200 оборотов. Продолжительность полета такой модели будет 30—40 секунд. Если вы захотите, чтобы ваша модель летала дольше, можете еще подкрутить резиномотор. Лучше делать это вдвоем. Один из вас будет держать модель и закручивать резиномотор, а другой, сняв с крючка второй конец резиномотора, растянет его на длину, в 2—3 раза большую длины фюзеляжа. По мере закручивания растяжку надо уменьшать и постепенно довести до расстояния между крючками. Если фюзеляж при этом будет прогибаться, то в центре его установите дополнительную рейку 10 и расчальте ее ниткой. При желании можно оборудовать фюзеляж кабиной и хвостовым оперением 9, 11 (рис. 1).
Наша модель хорошо взлетает. Но недостаток ее в том, что она неустойчива в последней фазе полета.

А. ВИКТОРЧИК Рисунки Н. КИРСАНОВА

Материалы по теме раздела: "Твоя первая модель."