Современные радиаторы отопления.

Расчет мощности радиаторов - дело профессионалов из специализированных компаний. Они выполнят его с учетом ваших предпочтений по типу и размерам радиаторов, а также в зависимости от толщины и материала стен, площади помещений, высоты потолков, площади и качества остекления. В среднем, для обогрева 10 квадратных метров требуется радиатор мощностью 1 кВт. В помещении не обязательно устанавливать один-единственный радиатор, можно поставить несколько, суммарная мощность которых будет не ниже требуемой.

При замене радиаторов в уже работающей отопительной сети необходимо знать диаметр и способ подводки труб (подводка может быть нижней, боковой правой или левой), а также межосевое расстояние (между центрами подводящих труб), которое определяет высоту радиатора. После этого, его мощность прямо пропорциональна длине и ширине. Габариты радиаторов одной и той же мощности могут сильно отличаться в зависимости от их типов и материалов, из которых они изготовлены.

Панельные радиаторы.

Панельные радиаторы изготавливаются из стали. Их конструкция обеспечивает естественное течение воздуха вертикально вверх (конвекцию) вдоль греющей поверхности в сочетании с излучением тепла этой же поверхностью. Греющая панель изготавливается из двух штампованных стальных листов, сваренных друг с другом по периметру.

В зазоре между листами расположены вертикальные и горизонтальные каналы, по которым проходит горячая вода. Для лучшего теплообмена к обратной стороне греющей панели, как правило, приваривается поверхность П-образного оребрения (конвектор). Панельные радиаторы могут состоять из одной, двух или даже трех нагревательных панелей, а также иметь один, два или три конвектора. Чем больше элементов, тем больше мощность - при одной и той же длине и высоте (но не глубине).

Абсолютно гладкая или профильная поверхность панельных радиаторов обработана противокоррозионными составами. Снаружи они имеют двухслойное лаковое покрытие, стойкое к механическим воздействиям и гигиенически безвредное (не выделяет вредных веществ). Жаль только, что такие радиаторы не живут долго в муниципальных отопительных сетях и через 2 - 3 года уже могут потребовать замены. Сталь - превосходный по своей прочности материал, но он требует очищенной воды и боится кислорода.

Секционныерадиаторы.

Секционныерадиаторы известны нашим соотечественникам в своем социалистическом исполнении под именем "батарея". С этим бытовым наименованием трудно поспорить: действительно, это целая батарея нагревательных элементов - секций, соединенных друг с другом. От их количества зависят мощность и размеры. Секционные радиаторы изготавливают из алюминия, чугуна и стали, а также комбинированными - биметаллическими (внутри сталь, снаружи алюминий).

Алюминиевые радиаторы.

 Алюминиевые радиаторы имеют абсолютно гладкие поверхности, иногда со специальными отверстиями для лучшей маршрутизации воздуха. Это позволяет устанавливать их под подоконниками, экономя пространство комнаты (без значительных потерь тепла). Алюминий проводит тепло в четыре раза лучше стали, поэтому алюминиевыми радиаторами малых габаритов можно обогревать большие площади. Кроме того, температура в них может быть ниже (в автономных отопительных сетях), в результате чего воздух не будет пересушиваться.

Однако, алюминиевые радиаторы нельзя подключать к стальным трубан (самым распространенным в России), поскольку в этом случае образуется гальваническая пара, которая гарантирует радиатору малый срок службы.

Биметаллические радиаторы

Биметаллические радиаторы объединяют в себе высокую теплопроводность алюминия с прочностью стали или коррозийной стойкостью меди. Прочные стальные трубы могут выдержать большое давление воды, а медные еще и служат более 50 лет, в то время как алюминиевая конструкция позволяет получить большую мощность при малых габаритах.

Стальные трубчатые радиаторы.

Стальные трубчатые радиаторы имеют либо традиционную форму с подчеркнуто плавными травмобезопасными краями (отдаленно напоминающую отечественные батареи), либо носят ярко выраженный трубчатый характер. Иногда трубы имеют оребрение и отражательный экран - для лучшего теплообмена. Поскольку теплоотдача стали меньше, чем, например, алюминия, стальные радиаторы имеют большее количество секций, чем алюминиевые той же мощности. Благодаря тому, что стенки этих радиаторов значительно толще панелей , а при их сборке не используется сварка, они служат значительно дольше - до 15 лет в наших центральных системах отопления с загрязненной водой, и до 50 лет - в автономных системах с очищенной водой.

Чугунные батареи

Чугунные батареи были и остаются самыми долговечными и стойкими к коррозии. По внешнему виду их бывает довольно трудно отличить от алюминиевых, хотя, с другой стороны, среди них еще часто встречаются экземпляры с дизайном сталинских времен.

Материалы по теме раздела: " Все о водяном отоплении."