Ракета для малышей. Двигатель - пружина.

Наша игрушка называется так потому, что ракета взлетает под действием силы пружины. Но пружина находится не внутри ракеты, а на стартовой установке.

Ракета для малышей. Двигатель - пружина.

Внешне игрушка напоминает макет небольшого полигона со стоящей на пусковом устройстве ракетой. Вблизи устройства расположен домик для «команды». От домика к пусковому устройству подходит металлический штырь — это пусковой крючок. Стоит потянуть его за колечко на конце, как ракета взлетает вертикально вверх. Высота подъема ракеты зависит от силы толчка пружины, установленной под ракетой.

Для изготовления самой ракеты нужно взять под корпус 1 легкий материал — бальзу. Подойдет заготовка сечением примерно 50X50 мм и длиной 250 мм. На одном конце заготовки пропиливают крест-накрест пазы глубиной 90 мм. В центре торца заготовки — там, где пазы пересекаются, сверлят отверстие диаметром 1 5 мм на глубину 100—105 мм.

После этого заготовку обстругивают и обрабатывают напильником или надфилем до получения конусообразной формы, чтобы модель походила на настоящую ракету. Поверхность модели зачищают мелкозернистой наждачной бумагой и покрывают одним-двумя слоями мебельного лака.
В пазы вставляют стабилизаторы 3, вырезанные из листового алюминия. Предварительно пазы и соприкасающиеся с ними поверхности стабилизаторов смазывают клеем, например «Момент». После этого хвост получившейся модели ракеты крепко обматывают прочной бечевкой 2 и промазывают ее клеем.
Ракета для малышей. Двигатель - пружина.

Рис. 1 Схема изготовления ракеты и пусковой установки.

Пусковое устройство ракеты несложное. Держатель 5 в виде кубика вырезан из дерева твердых пород. Размеры держателя 90Х90Х 75 мм. В центре его сначала высверливают, а затем распиливают отверстие, которое должно соответствовать по форме нижней части модели ракеты. В углах кубика прорезаны пазы, в которые входят стабилизаторы ракеты.

Держатель прикреплен к деревянной подставке 4, в которой точно по центру держателя высверлено небольшое углубление по диаметру пружины 6. Нижний виток пружины фиксируется в отверстии прутком 10, вставленным через отверстие (его можно просверлить длинным сверлом либо выжечь раскаленным гвоздем) в боковой стенке подставки.

От длины и упругости пружины зависит высота полета ракеты. Диаметр пружины должен быть немного меньше диаметра отверстия в ракете. Когда ракету вставляют в держатель, пружина входит в отверстие в ракете и сжимается по мере нажатия на ракету сверху вниз. В определенном положении отверстие, просверленное на боковой стенке ракеты, совпадает с отверстием в держателе, через которое пропущен стержень пускового крючка 7.

Теперь стержень можно вдвинуть в отверстие ракеты, и она окажется зафиксированной в держателе.
Поскольку удерживающее ракету усилие велико, отверстие в ней под пусковой крючок нужно упрочнить. С этой целью можно рекомендовать вставить в отверстие и закрепить в нем металлическую втулку с внутренним диаметром, немного большим диаметра прутка пускового крючка.

Домик 8 изготовлен из фанеры толщиной 10 мм. Крышу желательно сделать съемной, закрепляемой, скажем, шурупом.

Тогда после крепления домика к подставке внутри его пропускают пруток пускового крючка и, когда пруток окажется вставленным в ракету на определенную глубину (примерно до середины вертикального отверстия), на прутке делают плоскогубцами ограничитель — расплющивают пруток так, чтобы он не мог пройти в ракету дальше.

А чтобы пруток не выскакивал из отверстия ракеты, на него надевают между ограничителем и стенкой домика пружину 9.

Теперь для преодоления ее усилия придется оттягивать пусковой крючок с некоторым усилием — для этих целей на выступающем из домика конце прутка изгибают кольцо.

Вот и все об устройстве этой забавной игрушки. Остается вставить ракету в держатель и закрепить ее пусковым крючком. По команде «Пуск!» потянуть крючок. Выброшенная пружиной ракета устремится вверх.

Построив несколько ракет, можно провести соревнования по высоте их подъема. Контролировать высоту нетрудно как визуально, так и по секундомеру, отмечая время между пуском и приземлением ракеты. Чья ракета поднимется выше, того можно считать конструктором-победителем.

Материалы по теме раздела: "Твоя первая модель."